?

Log in

No account? Create an account
О Шароне. - nebotticelli_xl
January 10th, 2014
10:28 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О Шароне.
Его уважали и любили те, кто рядом с ним воевал во всех войнах. После войны Судного дня его превозносили, как одного из спасителей страны. После Первой ливанской на него спустили всех собак, похоронив его политическую карьеру. Несколько лет спустя он совершил, в очередной раз, невозможное, вернувшись из политического небытия, возродив, заодно, полуразгромленный Ликуд. Взобрался на самую вершину.

Все это общеизвестно. Неизвестно другое - для чего он задумал пресловутый итнаткут (отсоединение), разрушил Гуш-катиф, подставил под обстрелы сотни тысяч израильтян?

Выжил из ума? - не верю. Он не мог не понимать того, что понимали тогда равные ему по опыту и положению. Забывчивым напомню. Моше Яалон, Начгенштаба перед итнаткутом: " Итнаткут - попутный ветер террору". Дан Шомрон, бывший начгенштаба: "Всем понятно, что Газа превратится в Хамасстан".

Мерзкие намеки, что "глубина отступления - как глубина следствия". Вывести из-под удара сыновей, участвоваших в сомнительных бизнес-проектах, бросив кость левакам... Опять же - не верю. Не того калибра человек.

Совсем уж мерзкое, что захотел нобелевскую медальку, как какой-нибудь керри - совсем не верю.

Так что же это было? Мнениям несть числа, скажу и я свое.

Задумка макиавеллиевского уровня, имеющая сразу две громадные цели. Показать израильтянам, к чему приведет отступление из Иудеи и Самарии. Как прививают оспу, для выработки иммунитета. И это сработало! Ракетные залпы из Газы настолько убедительны, что самая изощренная брехня левотни, тотальная прромывка мозгов ничего не могут с этим поделать. Пока, по крайней мере.

А вот на международной арене - вышла осечка. Казалось очевидным, что, после развала так наз. "автономии" на враждующие банды, никто не сможет выкручивать руки израильским лидерам, требуя самоубийственных уступок, в обмен на лист бумаги. Недооценил уровень лицемерия и подлости политиков. Не успел услышать про Обаму и Эштон.

... он и умирает, как жил и воевал - не по правилам. Уже более недели, как "...состояние ухудшилось, еще ухудшилось... критическое... безнадежное..." красуются на пресс-конференциях больничные боссы, мерзнут под больницей стервятники с микрофонами и камерами... будь он в сознании, сказали бы, что он уйдет, когда сам захочет, а не когда предписано.

UPD. Ушел сегодня, 11.01.14. י' שבט תשע"ד, יום שבת
ז"ל

Tags: ,

(52 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:green_eegs
Date:January 10th, 2014 09:42 pm (UTC)
(Link)
очень хорошо ты написал.

и не такая уж дикая это теория. урок выучили не все но многие.
[User Picture]
From:nebotticelli_xl
Date:January 11th, 2014 06:40 am (UTC)
(Link)
Спасибо на добром слове.
Совсем не дикая.
[User Picture]
From:fortunca
Date:January 10th, 2014 10:12 pm (UTC)
(Link)
Прекрасно написано!
[User Picture]
From:nebotticelli_xl
Date:January 11th, 2014 06:40 am (UTC)
(Link)
Спасибо.
[User Picture]
From:hahi
Date:January 11th, 2014 12:30 am (UTC)
(Link)
Спасибо. Прекрасно сказано.
[User Picture]
From:nebotticelli_xl
Date:January 11th, 2014 06:41 am (UTC)
(Link)
Приятно слышать/видеть.
[User Picture]
From:traveller2
Date:January 11th, 2014 02:45 am (UTC)
(Link)
Если у него был такой план, то он гений.
[User Picture]
From:nebotticelli_xl
Date:January 11th, 2014 06:46 am (UTC)
(Link)
Он - человек выдающийся, и без последнего деяния, которое оценивают очень по разному.
План - мои домыслы, основанные на общедоступной информации. Должно же быть какое-то рациональное объяснение 2005-му году.
[User Picture]
From:xaxam
Date:January 11th, 2014 09:38 am (UTC)
(Link)
Мне тоже так хотелось верить. Но уж больно изобретательно и подло Шарик прививку делал: его Кадима вон еще сколько времени говном сочилась, прежде чем окончательно засохла... Если б бабумазен был чуть-чуть поумнее, он бы взял всё, что предлагали Ольмерт с Ливни в Аннаполисе, и под благовидным предлогом тут же заявил, что его не так поняли.

Что на самом деле было тогда в голове у самого беспринципного политика, мы уже не узнаем, похоже. Не исключено, что дело не только в сыновьях: Арик принадлежит к поколению людей, имеющих (в основном уже имевших) все основания сказать, что "государство Израиля - это я". Они искренне считали, что законы пишутся для других, а важны и существенны лишь "понятия". Можно ли себе представить, чтоб Моше Даяна, перетрахавшего весь женский состав Цахаля, отдали под суд за харассмент? Чтоб мэра Колека обвинили во взятках? А сейчас Кацав в тюрьме, Ольмерт на волосок от того же был, хрен его знает, что Арик мог накосячить с финансами того же Ликуда...
[User Picture]
From:nebotticelli_xl
Date:January 11th, 2014 03:36 pm (UTC)
(Link)
Ушел сегодня. Он был совсем не частным лицом, аут бене, аут нихил - не действует. Продолжим.

Кадима вон еще сколько времени ... - вполне естественно. После того. как курице отрывают голову, она еще несколько минут может бегать, хлопать крыльями...

самый беспринципный политик - принципиалтный политик - оксюморон. Сухая вода. например, Бени Бегин - честный, принципиальный человек, поэтому, как политик - профнепригоден.

Они искренне считали, что законы пишутся для других... - разумеется. слышал немало сочных историй.

что Арик мог накосячить с финансами того же Ликуда... - ничего, ПМСМ. Будь там хоть что-то, после того, как Арик кинул Ликуд и создал надувную Кадиму, бывшие однопартийцы с удовольствием слили бы его, точно так же, как Ольмерта, Гиршзона... в обоих случаях был глубоооокий инсайд.
так что - остаюсь при своем мнении.
Он ушел лишь сегодня. В шабат, говорят, умирают праведники. он, конечно, был тот еще праведник, но - восемь лет чистилища...

ז"ל

[User Picture]
From:idelsong
Date:January 11th, 2014 03:55 pm (UTC)
(Link)
Я уже написал у себя и здесь напишу. Если бы Израилю нужен был Юлий Цезарь, он был бы лучшим кандидатом. Но это не наше дело - назначать цезарей, есть Начальство покрупнее.
[User Picture]
From:nebotticelli_xl
Date:January 11th, 2014 03:59 pm (UTC)
(Link)
Вот Начальство и решило - восемь лет без права переписки чистилища, сразу после итнаткута. видимо, план не вполне одобрен Начальством...
[User Picture]
From:gapon_volk
Date:January 11th, 2014 05:52 pm (UTC)
(Link)
Дозвольте встрясть чужаку-москвичу, господа:

1) История всегда берет запас минимум в век, чтобы оценить деяния людей подобного уровня, это аксиома, известная профессионалам. Ждитя... А пока можно и поспорить об актуальном, обозначенном в исходнике как

"Задумка макиавеллиевского уровня, имеющая сразу две громадные цели. Показать израильтянам, к чему приведет отступление из Иудеи и Самарии. Как прививают оспу, для выработки иммунитета. И это сработало! Ракетные залпы из Газы настолько убедительны, что самая изощренная брехня левотни, тотальная прромывка мозгов ничего не могут с этим поделать. Пока, по крайней мере.

А вот на международной арене - вышла осечка. Казалось очевидным, что, после развала так наз. "автономии" на враждующие банды, никто не сможет выкручивать руки израильским лидерам, требуя самоубийственных уступок, в обмен на лист бумаги. Недооценил уровень лицемерия и подлости политиков. Не успел услышать про Обаму и Эштон."

ПРАВКИ по первому абзацу: 1) Не профилактическая прививка оспы, а вивисекция - резьба по живому, поскольку иначе было уже нельзя. Патовая ситуация, грозящая обернуться худшим. Вынужденная мера, благодаря которой Эрец уже 40 лет не знает полновесной войны, слава богу. Смелое решение человека, не боящегося ошибиться! 2) История России ХХ века должна напомнить вам, господа, что левым всегда плевать на ситуацию, они всегда будут иметь повод поливать власть помоями - генезис левизны таков. До кучи сюда - и "красные бригады" в ФРГ 60-х (страна в расцвете!), и обдолбанные сартрами студиозы Латинского квартала Парижа (тоже процветание в стране), устроившие стране май-68, и дикий Восток с его хунвейбинами и пол-потами...

ПО ВТОРОМУ абзацу: осечки не было и не могло быть, было горестное для всех несовпадение времён. Евро-дрянь уже отошла от Осло, уже вползая в ставший перманентным, длящийся посейчас, кризис всей своей системы; Штаты забыли Кэмп-Девид и практически отвернулись от союзника. Обычное дело - своя рубаха ближе. А это и обеспечило рост антисемитских настроений вне Эреца, напрямую с его политикой и с Шароном никак не связанные.

(Примерно так. Но Эрецу крупно повезло, что не я рулил тогда в ЦАХАЛе, иначе чисто было бы давно вокруг километров на тыщу... Историки бы писали о "десяти шароновско-гапоновских ударах". И мои часовые скопойно, без боязни били бы прикладом в рожи хамоватых журналюг всех мастей, не считающихся с требованиями военной полиции)

Edited at 2014-01-11 05:57 pm (UTC)
[User Picture]
From:nebotticelli_xl
Date:January 11th, 2014 07:02 pm (UTC)
(Link)
Охотно дозволяю, бо камент интересен весьма.

Патовая ситуация, грозящая обернуться худшим. - не очевидно. Есть разные мнения.

Вынужденная мера, благодаря которой Эрец уже 40 лет не знает полновесной войны... - с итнаткута прошли восемь лет, откуда 40?? м,б,. мы говорим не об одном событии?

Про евро-дрянь и Штаты - трудно оспорить. И десять ударов - хорошиии...
[User Picture]
From:gapon_volk
Date:January 11th, 2014 07:54 pm (UTC)
(Link)
Велл. Меня устраивает ваше "Есть разные мнения." Значит уместно и мое, ошибочное. Я готов ошибиться в том, что

а) Вы невнимательно прочли мою маляву: я там - о реальной войне государств, аналогичной 6-и (кажется) с момента создания Эреца, а не о вечных, увы, стычках противоборствующих сторон. Когда нет объявленной (или внезапной) войны одного гос-ва с другим/и, то есть всё остальное: "происки сионистов", "интифада", "террористические атаки с обеих сторон", "спецрейды возмездия или спасения" и т.д. Всё таки терминология требует точности, мы ж не гопники на базаре. И не повернется язык даже "Литой свинец" назвать "войной", хотя, кажется, и до общей мобилизации тогда дошло...

б) Отсюда - с Войны Судного Дня (осень 1973) - и моя "арифметика", остальное - привычная, увы, практика жизни гос-ва на передовой, бездарно оформляемая в массовом сознании вашими борзописцами-журналюшками и леваками всех уровней.

Потому я вашему (шаронову) "размежеванию" и придаю статус тсз превентивной меры. Трагической, да, но неизбежно необходимой тогда.

И мне, чужаку, не известно насколько велико сейчас у вас число действительно страдающих до сих пор от узаконенной потери всего в результате. Именно вынужденных уйти, а не СМИшников, политиканов и бедных жертв обстрелов с приблизившейся границы - все они были, есть и будут некоей константой в вашей жизни, увы, еще долго... Полагаю, что люди давно встали на ноги, а про боль в сердце - не здесь, плиз, бо я не люблю пафоса ни под каким соусом.
[User Picture]
From:nebotticelli_xl
Date:January 11th, 2014 08:32 pm (UTC)
(Link)
С Вами интересно дискутировать. Вы явнр в теме, но мелкие неточности требуют исправления.
1. 6 войн - с момента воссоздания государства. Эрец (страна, земля обетованная) создан намнооого раньше, и не по решению ООН. намного боле войн с тех пор прошло.

2. Газа взята в Шестидневную войну, в 1967 (не впервый раз). При чем здесь 1973?

3. Вы невнимательно читали мою маляву)) Пафос в ней найти трудно, боль в сердце не упомянута.

офф. Недавно был по делам в "доме Рутенберга", есть такой образовательный центр в Хайфе. Пинхас (Петр) Рутенберг, до переезда в подмандатную Палестину и основания Электрокомпании успел побывать секретарем Гапона. Именно он вывел эсеров к даче, где Гапон скрывался. совершения возмездия для. Такое вот скрещенье дней...
А почему Гапон - волк?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:benegenetriivir
Date:January 11th, 2014 08:56 pm (UTC)
(Link)
Ваша макиавеллиевская гипотеза - из разряда анекдотов про хитроумного Насера, который заманил евреев к Нилу и теперь дожидается русских морозов.

В библиотеке хайфской виллы Рутенберга среди прочего хранятся "Бесы" Достоевского.
[User Picture]
From:nebotticelli_xl
Date:January 11th, 2014 09:04 pm (UTC)
(Link)
... с тем отличием, что ракет из Газы дождались раньше, чем морозов на Ниле.

"Бесы" есть во многих библиотеках. что из сего следует?
[User Picture]
From:whocares1970
Date:January 12th, 2014 12:56 am (UTC)
(Link)
ז"ל

Пo пoвoду имиджa - пoмнится, кoгдa нaчaлaсь втoрaя интифaдa, все СМИ у нaс пoсле репoртaжей/стaтей нa тему не зaбывaли скaзaть, чтo беспoрядки нaчaлись пoсле пoсещения Шaрoнoм Хрaмoвoй Гoры. Свoлoчи. Я уже и не пoмню, зaкoнчили oни кoгдa-тo с этoй привычкoй или прoстo перестaли дaвaть рaсскaзы нa тему?

A нaсчёт версии - мне прихoдилoсь пoдoбнoе слышaть, нo кaк-тo не верится. Oпыт пoкaзывaет, чтo эти прививки не oчень дoлгoвечны. Ни нaпaдения aрaбoв, ни дaже Хoлoкoст, пoхoже, нaдoлгo ничему евреев не нaучили. :(
[User Picture]
From:nebotticelli_xl
Date:January 12th, 2014 02:59 pm (UTC)
(Link)
...зaкoнчили oни кoгдa-тo с этoй привычкoй... - изрудка подванивают, но не сильно. В эти дни - вааще панегирики. что естественно.

...прививки не oчень дoлгoвечны... - если они одноразовы. Арабы заботятся о поддержании нашего иммунитета на уровне))
[User Picture]
From:zyama_krendel
Date:January 12th, 2014 05:51 pm (UTC)
(Link)
ИМХО, слишком много "новых сущностей" в предполагаемом плане. Шарону приписывается то слишком много, то слишком мало трезвого расчёта.
[User Picture]
From:nebotticelli_xl
Date:January 12th, 2014 06:00 pm (UTC)
(Link)
Мои домыслы, не более того. На основе того. что вижу/слышу.
[User Picture]
From:gapon_volk
Date:January 12th, 2014 07:36 pm (UTC)
(Link)
Не то, чтобы совсем уж врёт, просто без лучших источников я опровергать не берусь. Надо же считаться с чюйствами граждан Израиля мне, незванному гостю...

Но уверен, что гораздо больше истины - в книгах уже помянутого Ю.В.Давыдова, всю писательскую зрелость посвятившего теме провокаторства в российском рев.движ-и (А уж последнюю его вещь "Бестселлер" про известную фальшивку "Заговор сионских мудрецов" должны были уже читать в Эреце!), и в мемуарах известного "охотника за провокаторами" дорев.России В.Л.Бурцева...

Edited at 2014-01-12 07:39 pm (UTC)
[User Picture]
From:nebotticelli_xl
Date:January 12th, 2014 08:11 pm (UTC)
(Link)
Давыдова читал давно, подробности не помню. по "Протоколам" хорошо потоптался Умберто Эко, в "Пражском кладбище".
Известен один случай, когда гнусные "протоколы" сослужили добрую службу. Погуглите "операция фугу".
[User Picture]
From:tov_ik
Date:January 12th, 2014 09:44 pm (UTC)
(Link)

Задумка макиавеллиевского уровня, имеющая сразу две громадные цели. Показать израильтянам, к чему приведет отступление из Иудеи и Самарии. Как прививают оспу, для выработки иммунитета. И это сработало! Ракетные залпы из Газы настолько убедительны, что самая изощренная брехня левотни, тотальная прромывка мозгов ничего не могут с этим поделать. Пока, по крайней мере.
Браво - отлично сформулировано, не возможно так не думать последние 7+ лет....
Очень хочется в это верить (работает если даже не было основной задачей отхода для Шарона).

Edited at 2014-01-12 09:45 pm (UTC)
[User Picture]
From:verevkin
Date:January 12th, 2014 11:28 pm (UTC)
(Link)
У меня есть простое объяснение. Дорожная карта, которую подписало правительство Шарона с палестинцами при посредничестве Буша, включала следующие шаги: 1. Отступление Израиля с части территорий 2. Выборы в ПА 3. Переговоры.

То что Шарон объявил первую часть односторонним отступлением, так это ему так было удобнее представить.
[User Picture]
From:levrrr
Date:January 13th, 2014 09:33 am (UTC)
(Link)
В основном согласен. Хотя слабая сторона этой версии - отсутствие хоть каких-то свидетельств людей, с которыми он мог бы делится своими планами. Можно предположить, что раскрывать истинные цели итнаткута до его осуществления и сразу после было нецелесообразно, но сохранение тайны в течение 10 лет - немыслимо.
[User Picture]
From:nebotticelli_xl
Date:January 13th, 2014 08:33 pm (UTC)
(Link)
Версия - на моей совести.
Насчет сохранения тайны... "форум фермы" хорош для обкатки надувной кадимы, серьезную инфу вполне мог держать в голове, имея в виду, когда-нибудь... еще раз - мои домыслы.
Powered by LiveJournal.com