nebotticelli_xl (nebotticelli_xl) wrote,
nebotticelli_xl
nebotticelli_xl

О терминах

Ведущий новостной программы израильского TV рассказывает о Кении, употребляя слова: "оппозиция... выборы... демонстранты..." . Это излагается на фоне картинки: банды погромщиков жгут и крушат всё подряд.

Несколько дней спустя в одной газетной статье проскальзывает крупица правды: племя А (название непроизносимо) режет племя Б (название непроизносимо). Или наоборот. Как 12 лет назад, когда в Руанде хуту резали тутси (или наоборот). Как сотни и тысячи лет назад - борьба за пастбища, за источники воды. Когда читаем в учебнике истории: "племя такое-то вытеснило племя сякое-то" - многие ли представляют, как это "вытеснение" выглядело?

Вот так и выглядело.

А теперь - наивный вопрос. Когда маститые обозреватели по всему миру описывают ситуацию в терминах (см. выше) - они действительно не понимают, что в реальности происходит? Или - всё понимают, но бонтон требует употреблять политкорректные эвфемизмы?

... Не дает ответа...
Tags: в мире и окрестностях
Subscribe

  • Дорвались.

    US open, 1/4 финала. Крепкая белорусская герла чморит не менее крепкую чешскую герлу (обе живут в Монако и тренируются во Флориде), затем могучий…

  • Наблюдение.

    В Песах траффик заметно редеет даже на Манхеттене. В Бруклине есть районы, где вообще замирает.

  • Каникулы!

    Песах суть праздник исхода из рабства. Воплощая дух праздника, мы с женушкой отправляемся проинспектировать Манхеттен и окрестности. Меньшого с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments