nebotticelli_xl (nebotticelli_xl) wrote,
nebotticelli_xl
nebotticelli_xl

Categories:

Илья-пророк, мой сосед.

Не шутка и не амикошонство с великим. Едешь в Хайфу из Тель-Авива - возле Института моря правый поворот. Слева - национальный морской музей, напротив - пещера Ильи-пророка. Ежедневно там рьяно молятся верующие евреи, а заодно христиане, мусульмане, друзы - народы Книги.

Ещё 2 минуты на машине - мой дом. Или пешком, не торопясь - 15 минут.

Возможно, обыденность соседства по всей стране Израиля с древней историей актуализарует историю. В других культурах, чтящих Книгу, библейские персонажи одеты по флорентийской моде 16 века (типа Гамлет в джинсах) либо ушли в мифологию, в сказку. "Гром гремит - Илья-пророк в колеснице по небу едет". Здесь же библейская цитата в газетном заголовке или на политическом плакате - почти ежедневная норма. Иногда в виде шутки (обыгрывание исхода из Египта в предпесахной рекламе), иногда - как коленом по яйцам.

Через полгода после убийства Рабина премьером был избран Нетаниягу. Кто-то из ультралевых запустил плакат "רצחת וירשת" = рацахта ве-ярашта?! = убил и наследуешь?! Взвыли не только правые, но и вменямые левые. Страшные слова, брошенные Элиягу-hанави (Ильей-пророком) в лицо царю Ахаву определили не только судьбу Ахава и Иезавели ("Как псы лизали кровь Навота - псы будут лизать и твою кровь" - сбылось!), но задали норму отношений пророка с властью. На тысячелетия.

Френды-израильтяне легко продолжат примеры.
Tags: заметки на полях Книги
Subscribe

  • Дорвались.

    US open, 1/4 финала. Крепкая белорусская герла чморит не менее крепкую чешскую герлу (обе живут в Монако и тренируются во Флориде), затем могучий…

  • О терминах.

    В современной РФ русофоб занимает ту же смысловую нишу, что антисоветчик в семидесятые, троцкист в тридцатые и контра в Гражданскую. Но какое…

  • Золотой век свободы

    уже состоялся и уместился в последнее десятилетие предыдущего века. Граничные вехи: развалился сгнивший совок - сорвался с цепи взбесившийся ислам.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments