nebotticelli_xl (nebotticelli_xl) wrote,
nebotticelli_xl
nebotticelli_xl

"Массандра" forever

Возрождая, в конце позапрошлого века, крымское виноделие, князь Голицин пророчески сказал: "Мы не будем гнаться за французами и итальянцами в том, то они делают лучше всех в мире. Мы будем делать то, что мы делаем лучше всех в мире".

И виноделам "Массандры" это удалось. Много десятилетий они производят лучшие в мире мускаты и вообще десертные вина - ПМСМ и по мнению жюри десятков конкурсов по всему миру, которые завалили массандровские вина медалями и Гран-при.

В наших крымских набегах фирменные магазины "Массандры" - must.





На дегустацию обычно выставляют 9 вин, не больше и не меньше, почему так - не знаю. Подозреваю, как сделали в незапамятные времена дегустационные подставки на 10 бокалов (десятый бокал с водой, рот полоскать между винами), так и продолжают. Исторически сложилось, типа.



Все вина хороши, одно лучше другого. Наряду с обычными, на дегустацию выставляют один раритет. Пять лет назад это был тридцатилетний портвейн,



а мне и сорокалетний довелось пробовать на сорокалетии одного уважаемого человека. Есть такой прикол, англичане лет двести назад придумали - пить на ДР вино одного с тобой года рождения. Для этой цели, когда в английской (небедной) семье рождался ребенок, закупалась большая партия портвейнов и помещалась в погреба.

В этом году, в честь забыл_какого_юбилея, выставили семидесятипялетний розовый мускат



Живописать охи-ахи, тонкости букета итэпэ - не буду. Кто в теме, сам знает, кто нет - добывайте, пробуйте. Или гуглите всухую.

Хранятся вина в таких вот подвалах,



раритеты - в нижних этажах (под главным корпусом "Массандры" четыре этажа подвалов).
Перед вами - крупнейшая в мире коллекция марочных вин, занесенная в книгу рекордов Гиннеса. Старейшие бутылки - с конца восемнадцатого века.



Вот так производят крымский херес, не уступающий лучшим испанским



Сложенные в трехэтажный штабель-солеру бочки соединены трубками, молодой вино "воспитывается" более старым. Бочки верхнего ряда залиты наполовину, поверхность вина покрыта специальной плесенью, из-под которой и выцеживают херес.

Вот моя крымская добыча


В ходу обычно один аперитив, херес или мадера, и один диджестив, какой-нибудь из мускатов.



Хватит трепаться, пора и пригубить. Правильный состав крымского коктейля: мускат + немного моря + немного неба.

Лехаим!

Tags: и немедленно выпил, поездуньки
Subscribe

  • Дорвались.

    US open, 1/4 финала. Крепкая белорусская герла чморит не менее крепкую чешскую герлу (обе живут в Монако и тренируются во Флориде), затем могучий…

  • 69

    Интересная позиция. Возраст... пока тоже ничего.

  • Кашрут - в ширнармассы!

    Достигнуто сенсационное соглашение между израильской сетью супермаркетов "Суперсаль" и лучшими российскими гастрономами - елисеевскими. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Дорвались.

    US open, 1/4 финала. Крепкая белорусская герла чморит не менее крепкую чешскую герлу (обе живут в Монако и тренируются во Флориде), затем могучий…

  • 69

    Интересная позиция. Возраст... пока тоже ничего.

  • Кашрут - в ширнармассы!

    Достигнуто сенсационное соглашение между израильской сетью супермаркетов "Суперсаль" и лучшими российскими гастрономами - елисеевскими. С…