nebotticelli_xl (nebotticelli_xl) wrote,
nebotticelli_xl
nebotticelli_xl

Откуда растут ноги молчащих ягнят.

Прототипами Ганнибала Лектера и Буффало Билла были такие-то и такие-то серийные убийцы, но я не встречал упоминаний о литературных прообразах самого романа. М.б., в силу очевидности, и я один такой темный. И вот, читаю, с опозданием на 20 лет, "Коллекционера" Джона Фаулза. Маньяк-извращенец, похищение жертвы с помощью хлороформа и фургона, подвал... даже коллекция бабочек. Разумеется, Томас Харрис написал совсем другой роман, очень американский, а роман Фаулза, наоборот, очень английский. Нет содранной кожи и каннибальства, но преступник не покаран и жертва не спасена. Энд совсем не хеппи.
Tags: что я читал
Subscribe

  • Особенности национальной мнемотехники.

    В бурсе окрыли новую учительскую. Очень гуманно: многим преподам не приходится в короткий перерыв нестись по длинным коридорам, чтобы глотнуть кофе.…

  • О точности перевода.

    Приключилось ...лет назад, но - музыка навеяла. Классная руководительница вызвала маму ученицы 11-го класса, которая прогуливала уроки, не шибко…

  • O tempora! O mores!

    Первый урок музыки. Учительница: - Нотный стан - дом, где живут ноты. А как мы открываем дом? Ученик: - Ногой? Учительница: - Ключом!! Скрипичный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments