nebotticelli_xl (nebotticelli_xl) wrote,
nebotticelli_xl
nebotticelli_xl

Categories:

Суперсуверенная демократия.

Питер Акройд. "Венеция, прекрасный город". Описание процесса выборов дожа.

Утром в день выборов самый молодой из членов Синьории, пав на колени и помолившись в базилике, выходил на площадь Св. Марка и останавливал первого встреченного там мальчика. Этот ребенок становился ballotino (мальчиком, который тянул жребий), он должен был вытаскивать номинационные бюллетени из урны во Дворце дожей. В первой баллотировке Большой совет выбирал тридцать своих членов. Во втором голосовании из этих тридцати выбирались девять. Эти девять, в свою очередь, выбирали сорок, каждый из которых получал по семь номинаций. В следующей баллотировке эти сорок должны были сократиться до двенадцати, которые голосованием выбирали двадцать, которые выбирали девять, которые выбирали сорок пять, которые выбирали одиннадцать. Одиннадцать выбирали сорок одного. этот окончательный состав из сорока одного избирателя и определял дожа.


Самое фантастическое в этой фантастической процедуре: она работала. Более тысячи лет (с некоторыми изменениями), от избрания первого дожа, в начале восьмого века, до наполеоновского завоевания в конце века восемнадцатого.
Tags: сюр, что я читал
Subscribe

  • Дорвались.

    US open, 1/4 финала. Крепкая белорусская герла чморит не менее крепкую чешскую герлу (обе живут в Монако и тренируются во Флориде), затем могучий…

  • В стране победившего биэлэма.

    Как сообщил на пресс-конференции министр полиции ЮАР Беки Селе, жертвами массовых беспорядков, пятый день продолжающихся в стране стали уже 45…

  • Рвотный позыв.

    На сайте Бибиси отчет о вчерашнем Оскаре начинается так: В ночь на понедельник в Лос-Анджелесе в 93-й раз вручены высшие награды мирового…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments