nebotticelli_xl (nebotticelli_xl) wrote,
nebotticelli_xl
nebotticelli_xl

Categories:

Сын человеческий

К тоннам комментариев на на каждую строчку Книги добавлю пару строк. Вернее сказать - перескажу не мной придуманные версии, понравившиеся мне, во-первых, соответствием Тексту (или даже лакуне в оном) и, во-вторых, внутренней непротиворечивостью.

Версия первая - йог.

Во всех четырёх канонических евангелиях есть общая лакуна лет этак в двадцать с гаком. Описаны события, связанные с рождением Ешу (в греческом произношении - Иисус, в арабском - Иса, в английском - Джезус и т.д.) и началом Его жизни, а затем - последние три года. По умолчанию предполагается, что эти годы Он плотничал с Иосифом или рыбачил на Кинерете (море галилейском).
В первые месяцы в Хайфе (1992 г.) бродил я в разных местах и совал нос куда угодно. В частности, забрёл в мечеть ахмедистов в хайфском районе Кабабир и пообщался с настоятелем (муфтием? кади? не помню точно). По-европейски одетый и весьма интеллигентный джентльмен рассказал следующее.
Ахмедисты - малочисленная исламская секта, приверженцы которой сосредоточены в Индии (Пенджабе), в Лондоне и в Хайфе. Основатель секты - некий Ахмед, живший в 19 веке в Индии. И было ему видение. Поведано было ему, что Иса юношей оставил отчий дом и отправился странствовать. Добрёл до Индии, примкнул в йогам, достиг высоких степеней посвящения. Вернувшись в Иудею, пытался проповедовать индийскую мудрость, был неверно понят даже лучшими учениками (булгаковкий Ешу о записях Левия Матфея: "Он всё напутал! Ничего такого я не говорил!"), а затем вообще распят - по недоразумению. На кресте, как подобает приличному йогу, отключился, т.е. замедлил в десятки раз дыхание, кровообращение... Был сочтен мертвым, снят с креста... Включился, явился ученикам, матери. Взяв с собой мать, отправился снова в Индию (по Евангелиям, лишь Дева Мирьям (Мария) вместе с Ешу вознесены на небо во плоти). Дожил в Индии до 120 лет. Портрет благообразного старца (в стиле автопортрета Леонардо да Винчи) и фотография могилы имеются м мечети ахмедистов. Претензии по нестыковкам (типа "удар копьем - тоже не повредил?") - к ним же.

Вторая версия - в следующем посте.
Tags: заметки на полях Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments