nebotticelli_xl (nebotticelli_xl) wrote,
nebotticelli_xl
nebotticelli_xl

Categories:

Де Сад и Лимонов.

Прочел, почти подряд, "Философию в будуаре" де Сада и "Книгу воды" Лимонова. Первый автор в представлениях не нуждается, хотя не уверен, что все, знающие слово садизм, читали тексты буйного маркиза. Второй, в общем, также, по крайней мере, среди читающих по русски.

Что общего у французского маркиза и харьковского подростка Савенко? Оба - изрядные писатели, оба - аморальные негодяи, всячески подчеркивающие собственные аморальность и негодяйство. Оба посидели по тюрьмам. Маркиз покруче будет, Эдичке до двух смертных приговоров еще расти и расти. Оба баловались политикой.

Баловались - ключевое слово. Сгущая мерзости в своих текстах, де Сад добивается того же, что Лимонов - соединяя символы национал-социализма и большевизма. Возмущения, рвотного рефлекса.Опереточная НБП Лимонова сильно смахивает на перфоманс, растянувшийся на годы. Материал для перфоманса - его собственная жизнь, и, что гораздо хуже, жизни других людей. Потом это превращается в сырье для следующих книг.

Оба играют.
Tags: что я читал
Subscribe

  • Особенности национальной мнемотехники.

    В бурсе окрыли новую учительскую. Очень гуманно: многим преподам не приходится в короткий перерыв нестись по длинным коридорам, чтобы глотнуть кофе.…

  • Фэнтези - в жизнь!

    Терри Пратчетт, "Вещие сестрички" (1988 год). Из серии фэнтезийных книг о Плоском мире. ...обществу пришлось выработать радикальные подходы к…

  • Короноочевидное.

    Менее чем за месяц ежедневный прирост выявленных носителей вырос в 20 раз, с 25 до 520, число тяжелых больных медленно, но неуклонно растет. Во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments