?

Log in

No account? Create an account
Сын человеческий - 2 - nebotticelli_xl — LiveJournal
September 3rd, 2007
10:28 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Сын человеческий - 2
Версия вторая - командир отряда повстанцев.

Известный евангельский сюжет: Ешу изгоняет менял (или торговцев) из Храма. На ту же тему - картины без числа: Ешу гонит кнутом бэд гайз. Возникает вопрос: а что ва-аще делали менялы в Храме? И, если делали что-то полезное - зачем их изгонять?
Еврейская традиция предписывала каждому еврею, живущему в стране Израиля, трижды в год совершить восхождение в Ершалаим и принести жертву в Храме. Евреи диаспоры стремились совершить паломничество хотя бы раз в жизни. Жертву приносил каждый по возможностям своим - кто-то пару голубей, кто-то барана, а кто-то и быка.
Что делает сейчас иностранец, прибывший в Израиль? Идет в обменный пункт, и меняет свои доллары или евро на шекели. Ровно то же самое происходило и две тысячи лет назад. Надо было обменять привезенные драхмы или сестерции на сикли, чтобы оплатить жертвенное животное, да и на бытовые нужды. Ессно, меняльные столы находились в местах наибольшего скопления паломников - во внешних дворах Храма.
Здесь уместно напомнить, чем был второй Храм. Святая Святых, куда входил раз в год первосвященник - в центре. Вокруг - внутренний двор с жертвенником и помещениями для коэнов, левитов и утвари. Вокруг - внешние дворы, где кипела жизнь. Коэны и левиты исчислялись многими сотнями, храмовая стража тоже была нехилая. Кроме того, в эпоху римского владычества Храм постоянно охранялся римским контингентом. Римляне были исключительно веротерпимы, всех местных богов быстро кооптировали в свой пантеон. Правда, с еврейским Б-гом вышла заминка. Невидим, статую не поставишь - да это и прямо запрещено. Римского принцепса верховным жрецом не провозгласишь - по техническим причинам. Но ради интересов империи римская администрация была выше подобных мелочей, и жертва от имени императора исправно доставлялась в Храм (отвергнув эту жертву в 66 году, жестоковыйные иудеи тем самым дали сигнал к началу Великого восстания, закончившимся в 70 году разрушением Ершалаима и Храма). Ну а пока - Храм охраняется исправно, и попробуй оттуда кого-нибудь изгони. Попробуй сейчас разогнать кассовый зал даже в небольшом банке. Кнутом здесь явно не обойдешься.
Если эпизод реально имел место, это означает, что была попытка захватить Храм - может быть, даже увенчавшаяся успехом на короткий срок, на часы или даже дни (менялы сами разбежались в ходе заварухи). Очевидно, такое возможно, лишь опираясь на отряд в сотни активных штыков (копий, мечей). И тогда Ешу - командир такого отряда зелотов-сикариев-кнаим...
Для чего захватывать Храм? Возможно, ответ подскажут события, разыгравшиеся в 1979 г. в Мекке, когда большая группа фанатиков-мусульман захватила Каабу, имея целью провозгласить находившегося среди них юношу махди (мессией). Парень отвечал всем многочисленным требованиям, предъявляемым махди, включаю прямое происхождение от Магомета. Даже во время штурма Каабы саудовским спецназом он продолжал неподвижно сидеть посреди огромного двора Каабы - в единственном месте, где может быть провозглашен махди. Там его тело и нашли после штурма. Оставшиеся в живых 63 участника отряда были взяты в плен и все до одного обезглавлены на площадях городов Саудовской Аравии. А руководил захватом Каабы и вёл потом переговоры с улемами и властями старший брат кандидата в махди. И здесь вспоминается роль Яакова, старшего брата Ешу, руководителя одной из первых протохристианских общин. Впоследствии его роль отошла в тень гигантских фигур Павла - истинного промоутера христианства - и Петра, епископа Рима ("На сем камне возвигну я церковь свою, и врата ада не одолеют её").
История иудаизма полна мессианскими ересями. И в древние времена, и в 17 веке (Шабтай Цви), и даже в конце века двадцатого - провозглашение машиахом (мессией) Любавического рэбэ. Правда, события, происшедшие (возможно) на храмовом дворе в Ершалаиме без малого две тысячи лет назад, хоть и закончились поражением и казнями, в перспективе веков развились в немалый успех...

Tags:

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:simpleton_nik
Date:February 19th, 2008 12:08 am (UTC)
(Link)
Версия интересная, но... Не состоятельная. Висит в воздухе. Построена на догадках и доступных примерах, противоречит фактам.

Время тогда в Иерусалиме было крайне не спокойным, люди готовы были бунтовать, и если бы Иисус реально хотел захватить власть, но бы с легкость набрал толпы бойцов, как делали это и другие люди в то время.
Однако
1)в Евангелиях явно написано, как Он уклонялся от людей, желающих сделать его Царем,
2)Он остановил Петра, когда тот выхватил меч
3)учил "любите врагов ваших" и т.д.
4)нет никаких свидетельств о бунте под его предводительством, при том, что вокруг Него собирались толпы народа,
5)при его распятьи Его не пытались отбить, а после Его смерти ученики не разбежались, как обычно бывает в таких случаях и не нашли себе нового вожака, взамен убитого,
6)ученики делают то, чему научил учитель, и больше всего не то, что он говорит словами, а то, что он делает сам, поэтому ученики Иисуса тоже не поднимали бунтов, а наоборот, проповедовали любовь, покаяние, шли на смерть и т.д.
Powered by LiveJournal.com