nebotticelli_xl (nebotticelli_xl) wrote,
nebotticelli_xl
nebotticelli_xl

"Второе июля четвертого года".

Трудно сказать, каким таким стремительным домкратом занесло меня на страницу Сомерсета Моэма, в одной из электронных библиотек. 80 названий, часть - незнакомые, в т.ч. - сабж. Начал читать.

Придется чуток спойлерить, уж простите. Беллетризованная биография Чехова, соскальзывающая в альтернативную реальнсть. Весьма некомплиментарно о большевиках и лично о Ленине. Ессно, в савейские издания Моэма сие включить не могли, а в постсоветскую эпоху аз, грешный, Моэма не перечитывал. И - зря.

Новой для меня оказалась мысль, почти лежащая на поверхности, и, возможно, очевидная для многих. "Архипелаг ГУЛАГ" есть продолжение традиции "Острова Сахалин", развитие темы в новую эпоху. Райский остров Капри, как антитеза каторжному аду Сахалина.
Палиндром "Да тут ад!"
Больше спойлерить не буду. Кто еще не - рекомендую читать. Небольшая повесть (большой рассказ?).

UPD. Думал, что названия и автора достаточно, но - френд фсегда прав. За текстом - сюда.
Tags: сюр, что я читал
Subscribe

  • Дорвались.

    US open, 1/4 финала. Крепкая белорусская герла чморит не менее крепкую чешскую герлу (обе живут в Монако и тренируются во Флориде), затем могучий…

  • О терминах.

    В современной РФ русофоб занимает ту же смысловую нишу, что антисоветчик в семидесятые, троцкист в тридцатые и контра в Гражданскую. Но какое…

  • Золотой век свободы

    уже состоялся и уместился в последнее десятилетие предыдущего века. Граничные вехи: развалился сгнивший совок - сорвался с цепи взбесившийся ислам.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments