nebotticelli_xl (nebotticelli_xl) wrote,
nebotticelli_xl
nebotticelli_xl

Веспасиан был умнее еврокомиссаров.

У всех на слуху астрономический штраф, который еврочиновники насчитали (ретроактивно!) ирландскому филиалу Apple.

Много лет назад, студентом, читал "Иудейскую войну" Фейхтвангера.

...Империалистическая политика Нерона на Востоке и беспорядки после его смерти уничтожили огромные ценности; сумма государственного долга, подсчитанная этими тремя людьми, была очень велика. Регин взял на себя неблагодарную задачу назвать императору эту сумму...Регин назвал императору цифру в сорок миллиардов. Веспасиан не пришел в ужас. Он только засопел чуть громче, но голос его был спокоен, когда он ответил:
— Сорок миллиардов? Вы смелый человек. А не перехватили вы через край?
Но Клавдий Регин жирным голосом спокойно настаивал: сорок миллиардов. Нужно уметь смотреть цифрами в глаза.
— Я и смотрю им в глаза, — отозвался, шумно засопев, император...
— Я знаю способ, — Веспасиан прищурился, — отделаться сразу от половины долга.
— Интересно! — ответствовал Клавдий Регин.
— Если бы я приказал, — размышлял вслух Веспасиан, — чтобы здесь в главной синагоге поставили мою статую…
— То евреи взбунтовались бы, — досказал Клавдий Регин.
— Правильно, — согласился император. — И тогда я мог бы отнять у них их деньги.
— Правильно, — согласился Клавдий Регин. — Это дало бы примерно двадцать миллиардов.
— Вы хорошо считаете, — похвалил император.
— Тогда вы покрыли бы половину долга, — заметил Клавдий Регин. — Но второй половины вам уже не удалось бы покрыть никогда, ибо хозяйство и кредиты, и не только на Востоке, были бы навсегда подорваны.
— Боюсь, что вы правы, — вздохнул Веспасиан. — Но согласитесь, идея соблазнительная.
— Допускаю, — улыбнулся Клавдий Регин.
— Жаль, что мы оба для этого слишком благоразумны.


В отличие от еврочиновников, никем не выбранных и ни за что не отвечающих, ирландские политики оказались не глупее Веспасиана и его советников.

После продолжительных дебатов кабинет министров Ирландии согласился присоединиться к Apple, которая намерена подать апелляцию на решение Еврокомиссии, признавшей ее виновной в нарушении налогового законодательства и обязавшей выплатить штраф в размере 13 млрд евро (14,5 млрд долларов). Эти деньги должны пойти не в общеевропейскую казну, а достаться Ирландии. Однако Дублин отказывается от огромной суммы...

Министр финансов Майкл Нунан настаивал на том, что Ирландия должна бороться с любым обвинительным вердиктом все два года, что длилось расследование ЕК. Его главный довод состоит в том, что правительство Ирландии должно защищать свою налоговую систему и в частности низкие корпоративные налоги, которые привлекают на остров множество транснациональных компаний.

«Какой иностранный инвестор согласится работать в Европе, если будет знать, что законные соглашения могут быть признаны незаконными спустя десятилетие после их заключения?»- воскликнул он на пресс-конференции после того, как убедил сомневающихся коллег в своей правоте.

Министр государственных расходов и реформ Паскаль Донахью тоже уверен, что Ирландия должна защищать свою налоговую систему, потому что она помогает создавать рабочие места.

«Это решение сродни землетрясению,- приводит агентство Reuters его слова.- Она будет иметь крайне негативные последствия для нашего рынка труда в будущем».

Для главной ирландской партии Фине Гэл (FG) защита налоговой системы – дело принципа. Либеральные консерваторы хотят защищать от Брюсселя свои низкие корпоративные налоги, принятые, кстати, очень давно, потому что они создают тысячи рабочих мест в Ирландии, которая до налоговой реформы была очень бедной страной...
Tags: в мире и окрестностях, что я читал
Subscribe

  • Дорвались.

    US open, 1/4 финала. Крепкая белорусская герла чморит не менее крепкую чешскую герлу (обе живут в Монако и тренируются во Флориде), затем могучий…

  • О терминах.

    В современной РФ русофоб занимает ту же смысловую нишу, что антисоветчик в семидесятые, троцкист в тридцатые и контра в Гражданскую. Но какое…

  • Золотой век свободы

    уже состоялся и уместился в последнее десятилетие предыдущего века. Граничные вехи: развалился сгнивший совок - сорвался с цепи взбесившийся ислам.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments