nebotticelli_xl (nebotticelli_xl) wrote,
nebotticelli_xl
nebotticelli_xl

Category:

Йен Пирс "Перст указующий".

Таки да исторический детектив, крутой.
sova_f дала отзыв.

...Роскошный, захватывающий исторический детектив, средневековый Расёмон (Англия, 1663 год). Одна и та же история в рукописях четырех рассказчиков. Двоих хочется придушить на месте, двоих обнять и приголубить. Однако концовка готовит читателю сюрпризы, и не все получится так, как оно казалось вначале. Впрочем, сюрпризов накидано достаточно и по ходу повествования, успевай только головой вертеть. А какая история, во всех смыслах этого слова! Роберт Бойль, Кристофер Ренн, Джон Локк – про них слышали все, но вот в конце выясняется, что почти все персонажи книги – реальные исторические фигуры. И нельзя не оценить, насколько органично они вписаны в сюжет – ни сучка, ни задоринки. Отдельная приятность – что роман оказывается не таким мрачным и безнадежным, каким представлялся поначалу. ...

Все верно. Два рассказчика одной истории - прием известный, но здесь четыре, и рассказывают они весьма различные истории, разного уровня. Затейливая вышивка по канве английской истории второй половины семнадцатого века (там не только 1663 год), которая, сама по себе - !! Блин, царь Петр еще бороды боярам не сбрил, а эти - ставят опыты по переливанию крови, собачатся с Ферма и Виета о приоритете, раскалывают шифры, конструируют машины...

Для любителей жанра - маст рид.
Tags: что я читал
Subscribe

  • Фэнтези - в жизнь!

    Терри Пратчетт, "Вещие сестрички" (1988 год). Из серии фэнтезийных книг о Плоском мире. ...обществу пришлось выработать радикальные подходы к…

  • Короноочевидное.

    Менее чем за месяц ежедневный прирост выявленных носителей вырос в 20 раз, с 25 до 520, число тяжелых больных медленно, но неуклонно растет. Во…

  • Гашек о нынешнем израильском политпроцессе.

    ...– Подобный же случай произошел в Праге на Таборской улице, – начал Швейк. – Там жил купец Горжейший. Неподалеку от него, напротив, в своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments