nebotticelli_xl (nebotticelli_xl) wrote,
nebotticelli_xl
nebotticelli_xl

Categories:

Попытка очеловечить чудовище.

Л.Данилкин. «Ленин. Пантократор солнечных пылинок».
Книга вышла в прошлом году, удостоилась одной из основных литпремий и многих отзывов. Добавлю и я свои пять агорот.
Автор неленив. Проработать 55 томом ПСС + 12 томов биохроники, проехать от Кокушкина-Шушенского до Парижа-Цюриха - внушает. До середины книги неясно, автор "за красных или за белых" (С). Восхваляет достоинства, тут же высмеивает недостатки героя. Превозносит деловые качества Крупской, тут же сравнивает её с мадам Грицацуевой. Объявляет "Государство и революцию" книгой гениальной, а "Материализм и эмпириокритицизм" - базарной, склочной (!!). Еще в январе 1917-го Ленин, по мнению автора - кандидат в цюрихские городские сумасшедшие.

Дальше объективность кончается. Начиная с возвращения в Россию в пломбированном вагоне, гениальность героя нарастает крещендо, достигая масштабов космических.

Книга большая, почти тыща страниц. Есть место осветить все мало-мальски важные вопросы. Например, в каких ботинках Ленин залез на броневик (горных), и в каких штиблетах выступал на Втором съезде советов (дырявых). Даже для неважных тем находится полпредложения. Например, сколько миллионов погибло в Гражданскую войну (развязанную большевиками, что они сами сообщают с гордостью), а сколько миллионов умерли от голода и болезней. Эта цифирь затрагивается в контексте: переживал ли Ленин из-за жертв. Ответ: не переживал. Для успеха революции ничего не жалко.

Пытаясь спасти гибнущую экономику, космический гений попадал на крючок шарлатанов, а то и откровенных аферистов. Примеры не привожу, все есть в книге. По мнению автора, своей тягой к новинкам Ленин "инфицировал" Сталина, что превратилось, сначала, в ад шарашек, затем - в рай для технарей. Цитпопам, поэтому не закавычиваю.

Рай. Для технарей. @#^&*(%#@! (много ненормативной лексики).

Мастерство не пропьешь. Глава о приходе Ленина в Смольный завершается строкой в духе пелевинского "Хрустального мира". Демон ожил и вылез из домовины.
Tags: что я читал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments