nebotticelli_xl (nebotticelli_xl) wrote,
nebotticelli_xl
nebotticelli_xl

Categories:
  • Mood:

Цель оправдывает средства

Нет более одиозного девиза - по крайней мере, из мне известных. А вот как это выглядит на самом деле , в первоисточнике.

"Здоровье не лучше болезни, богатство не лучше нищеты, почести не лучше унижения, долгая жизнь не лучше короткой. Лучше то, что ведет и приводит к цели. Человек сотворен для того, чтобы хвалить Господа Бога своего, почитать Его и служить Ему, и чрез то спасти свою душу. Все же остальное, обретающееся на земле, создано ради человека, для того, чтобы помочь ему достичь цели, ради которой он сотворен. Отсюда следует, что человек настолько должен пользоваться всем созданным, насколько оно ему помогает в его цели, и настолько должен от него отказываться, насколько оно ему в этом мешает". Игнатий Лойола "Духовные упражнения", № 23.

Отсюда, виа dinni.

По сравнению с тем, как извратили за века эту идею, большевицкий лозунг "Кто не работает - тот не ест" , выдранный из контекста у ап. Павла - легкий жанр.
Subscribe

  • Дорвались.

    US open, 1/4 финала. Крепкая белорусская герла чморит не менее крепкую чешскую герлу (обе живут в Монако и тренируются во Флориде), затем могучий…

  • Наблюдение.

    В Песах траффик заметно редеет даже на Манхеттене. В Бруклине есть районы, где вообще замирает.

  • Каникулы!

    Песах суть праздник исхода из рабства. Воплощая дух праздника, мы с женушкой отправляемся проинспектировать Манхеттен и окрестности. Меньшого с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments