nebotticelli_xl (nebotticelli_xl) wrote,
nebotticelli_xl
nebotticelli_xl

Category:

Фэнтези - в жизнь!

Терри Пратчетт, "Вещие сестрички" (1988 год). Из серии фэнтезийных книг о Плоском мире.

...обществу пришлось выработать радикальные подходы к уголовной статистике, а это, в свою очередь, не могло не привести к закладыванию новой, отдельной статьи бюджета, возникновению всяческих благотворительных фондов и принятию ряда льгот для особо заслуженных воров, чтобы а) уровень доходов участников группировки не опускался ниже заработной платы среднего анк-морпоркца и б) каждый отдельный гражданин не мог быть ограблен выше обусловленного числа раз в год...

– Да здесь, должно быть, не меньше сотни серебряных долларов, – простонал Боггис, взмахнув кошельком. – Это не мой уровень. Не мой разряд. Нам вообще не разрешают с такими деньжищами связываться. Чтобы столько брать, нужно сначала в Гильдию Законников поступить. Нет, это не для меня…

– Тогда отдай ему деньги, и дело с концом, – удивился Томджон.

– Но я ведь ему уже квитанцию выписал!

– А на них, эта, номера стоят, – пояснил младший племянник. – Устроит Гильдия воров проверку, нам потом по голове надают...


Израиль, наши дни.

На юге Израиля трудно найти бизнесмена, который в течение последних лет не сталкивался с проблемой рэкета. Плату за «крышу» взимают, в основном, бедуинские семейные кланы, практически полностью вытеснившие с этого рынка еврейские группировки.

Вся территория юга четко поделена между представителями преступного мира, которым бизнесмены вынуждены платить за «охрану». За отказ от сотрудничества немедленно следует наказание – поджог или ограбление. После этого ни у кого не возникает желания продолжать борьбу.

Рэкет в наши дни приобрел легальную форму. Преступные группировки выдают квитанции за предоставленные ими «услуги». Бизнесмены из страха потерять все, что у них есть, боятся открыть рот. В течение последних месяцев полиция Южного округа предприняла ряд действий, направленных на борьбу с рэкетирами, но никаких результатов это не принесло. Напротив, возникает ощущение, что преступники стали чувствовать себя еще вольготнее...
Tags: глобус Израиля, сюр, что я читал
Subscribe

  • Особенности национальной мнемотехники.

    В бурсе окрыли новую учительскую. Очень гуманно: многим преподам не приходится в короткий перерыв нестись по длинным коридорам, чтобы глотнуть кофе.…

  • Сбывшиеся и не-сбывшиеся пророчества.

    Станислав Лем, "Футурологический конгресс". 1. ...охранявшей нас полиции не поздоровилось. Через минуту после налета приступы христианской любви в…

  • От Гумберта - Гумберту.

    Джулиан Барнс, "Попугай Флобера". В декабре 1849 года Флобер и Дю Кан поднялись на вершину пирамиды Хеопса. Ночь они провели у ее подножия, а в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments