nebotticelli_xl (nebotticelli_xl) wrote,
nebotticelli_xl
nebotticelli_xl

Categories:

"Приду - убью".

Семана санта (святая неделя) четыре года назад в Мадриде. До пяти процессий каждый день. Буклеты с расписанием и маршрутами процессий лежат в гостиничном холле, но сами процессии - отнюдь не ради туристов. Итальянцы в предпасхальных процессиях носят небольшие куклы (сцена в "Крестном отце", например),здесь - все всерьез. Огромные платформы, которые несут много десятков человек каждую. Не просто несут - иногда пускаются с ними в пляс! За платформами, строго по рангу, шествуют прихожане. Особо рьяные - в кандалах (не бутафорских) и/или босые.

Одну такую процессию я видел поздним вечером на пласа Майор. Прошел дождь, резко похолодало. В голове процессии, в ряду непростых прихожан мимо меня прошла женщина лет 65+, в классической черной мантилье на высоком гребне и - босая! Тонкие черные чулки - дань скромности, но не комфорту. Артритные ступни с выступающими косточками неторопливо ступали по мокрым ледяным камням - меня сквозь толстые подошвы ботинок "Тимберленд" пробрал озноб.

Она была похожа на Ахматову последних лет жизни. Врезалось в память выражение ее лица - никакого смирения или исступления, присущего иным кандальникам или босоножкам. Замаливать свои грехи ей вряд ли актуально, и вообще - она реально рисковала жизнью, и уж наверняка - здоровьем. Такие вещи вряд ли делают ради себя, скорее - чтобы отмолить ребенка или внука. Маска окаменевшей ярости на ее лице, казалось, говорила: "Смотри - я выполняю свой обет, теперь - Твоя очередь. Но если Ты его (ее?) не спасешь... приду - убью".
Subscribe

  • Особенности национальной мнемотехники.

    В бурсе окрыли новую учительскую. Очень гуманно: многим преподам не приходится в короткий перерыв нестись по длинным коридорам, чтобы глотнуть кофе.…

  • Фэнтези - в жизнь!

    Терри Пратчетт, "Вещие сестрички" (1988 год). Из серии фэнтезийных книг о Плоском мире. ...обществу пришлось выработать радикальные подходы к…

  • Короноочевидное.

    Менее чем за месяц ежедневный прирост выявленных носителей вырос в 20 раз, с 25 до 520, число тяжелых больных медленно, но неуклонно растет. Во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments