nebotticelli_xl (nebotticelli_xl) wrote,
nebotticelli_xl
nebotticelli_xl

Category:

Проблема крутых спецов.

С несчастным французским самолетом пока что ясно, что ничего не ясно.

Много лет назад мне довелось участвовать в матобработке данных об аварийности в черной металлургии. Один из графиков - зависимость аварийности от стажа виновника аварии - выглядел интересно. Высокий процент аварий, когда стаж виновника до двух лет, снижение от трех до семи лет - и снова повышение! Психологически объяснимо: занимаясь много лет своим делом, в какой-то момент человек думает, что все знает и все умеет в своем ремесле - и черт ему не брат.

Году в 1980 я видел грозу с воздуха. Рейс Москва - Челябинск выполнял старый ИЛ-18, истошно ревевший всеми четырьмя моторами. Я сидел возле иллюминатора и хорошо видел громадное облако, возвышавшееся на много тысяч метром и над облачным полем, и над самолетом. В летних сумерках было хорошо видно, как внутри облака почти каждую секунду зажигается и гаснет свет. Пилоты круто ушли с курса и начали огибать страшное облако по ба-альшой дуге. Самолет трясло, как телегу на булыжниках. В Челябу прибыли с опозданием полчаса от расчетного времени.

Известно, что на пути эйрфрансевского Аэробуса были гроза и турбулентность. В последние минуты перед потерей связи автоматы передали сообщения об отказе ряда систем. Самолет - новейший, построен 4 года назад. У командира 12000 часов налета.

Дальнейшее - мои домыслы.

Не увидеть грозу из кокпита невозможно, тем более - ночью. После 2001 года бонусы экипажу за своевременное выполнение рейса отменены, но один из лучших в мире пилотов, пилотирующий один из лучших в мире самолетов, верящий в свое мастерство и в надежность многократно продублированных систем - не захотел опаздывать. И пошел напрямик.
Subscribe

  • Мудрость бабушки.

    Обрывок нечаянно подслушанного разговора (невиноватая я! две дамы 60+ плавали недалеко от нас, говорили громко). - Сын недавно женился, ему 35, жене…

  • Трогательная забота.

    Провинциальный американский город. Штаб-квартиры нескольких крупных корпораций, в т.ч. сети госпиталей. Возле офиса последней - большая внешняя…

  • Дорвались.

    US open, 1/4 финала. Крепкая белорусская герла чморит не менее крепкую чешскую герлу (обе живут в Монако и тренируются во Флориде), затем могучий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments