nebotticelli_xl (nebotticelli_xl) wrote,
nebotticelli_xl
nebotticelli_xl

Претензии - к Гауссу

и к жене его Гауссиане.

Общественная организация "АДВА - за равенство и социальную справедливость" опубликовала "разгромный" отчет о неравенстве в системе просвещения Израиля. Заголовок на веб-сайте "Едиот Ахронот" Государство поддерживает образование только для богатых (иврит; материала по русски еще не видел) адекватно передает содержание отчета.

Наглая ложь.

Я много лет преподаю в тихоне (гимназии) достаточно хорошего уровня. В последние годы в школе появились "эфиопы" (в том же смысле, в котором я - "русский") и другие жители не самых благополучных районов Хайфы. Подвозят каждый день автобусами, в рамках программы интеграции. Не из газет знаю, сколько часов выделяют на каждого из них - больше, чем для одаренных учеников, которых надо подготовить по верхнему уровню.

Я работаю и с слабыми, и с сильными группами. И в тех, и в других есть ученики, живущие в богатых домах верхней Хайфы и в социальном жилье нижнего города. Так вот, ученикам, имеющим оценки "по нижнему краю" сильных групп и чей семейный доход ниже определенного уровня, дополнительные занятия даются бесплатно или за символическую плату.

Составители популистского отчета либо сами находятся на левой ветви кривой нормального распределения IQ (т.е. - ниже среднего), либо предполагают, что таковы те, к кому они адресуются.
Либо верны оба "либо".

UPD. На русскоязычной дочке Ynet появился перевод, точнее - пересказ. Смягчили все. включая заголовок.
Tags: глобус Израиля
Subscribe

  • Толстоевский now.

    Больше века назад читающей публике надоела дихотомия Толстой/Достоевский. Придумали сабж (без now). Прочитав последние крайние книги…

  • Сбывшиеся и не-сбывшиеся пророчества.

    Станислав Лем, "Футурологический конгресс". 1. ...охранявшей нас полиции не поздоровилось. Через минуту после налета приступы христианской любви в…

  • От Гумберта - Гумберту.

    Джулиан Барнс, "Попугай Флобера". В декабре 1849 года Флобер и Дю Кан поднялись на вершину пирамиды Хеопса. Ночь они провели у ее подножия, а в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments