nebotticelli_xl (nebotticelli_xl) wrote,
nebotticelli_xl
nebotticelli_xl

Category:

Мастерство не пропьешь.

В августе 2008, когда шерстили на Москве "лиц грузинской национальности", потрогали за вымя даже неприкасаемых: подослали доктора налоговую к Церетели и к Акунину-Чхартишвили. К последнему явно зря: он (пардон, Анатолий Брусникин) еще в 2007 опубликовал "Девятный Спас" - вполне верноподданное произведение. Стрелялка-скакалка, три богатыря - крестьянский сын, да дворянский сын, да поповский сын (для молодых читателей, картин да былин не помнящих - имена совпадают), спящая царевна, чудотворная икона... не книга - услада очей кремлевских.

Но раз-другой достал АБ фигу из кармана.

Ч.3, гл.2

Главнейшее ведомство державы всё чаще называли по-иностранному: Коллегия или Министерство, а самому князь-кесарю нравилось французское название Комитет - мужеской определённостью и похожестью на преострый «багинет». Это о Преображенском приказе. Аллюзию на К. который ГБ, даже и комплиментарной счесть можно.

А вот это - уже серьезнее.
Ч.3, гл.1

И как всякий плод государственного насилия, а не естественного роста национальных сил, возведённое злой волей строение оказалось недолговечным. Петровская фортеция строилась на тысячелетия, чтобы стать истинным Третьим Римом и возвыситься над прочими народами, однако не простояла и двух веков. Точно так же, уже в двадцатом веке, другой реформатор, которого тоже будут называть «великим» и «отцом народов», замесит из горя и крови новое великодержавное тесто, но испечённый из него пирог протухнет ещё быстрей, чем петровский ...

Многоточие в конце абзаца не мое - авторское. Приглашает продлить ряд да прикинуть, сколь быстро протухнет то, что месят нынешние. Если не я один так это многоточие прочел - за дело к БА (за АБ) докторов присылали.
Tags: что я читал
Subscribe

  • О терминах.

    В современной РФ русофоб занимает ту же смысловую нишу, что антисоветчик в семидесятые, троцкист в тридцатые и контра в Гражданскую. Но какое…

  • Золотой век свободы

    уже состоялся и уместился в последнее десятилетие предыдущего века. Граничные вехи: развалился сгнивший совок - сорвался с цепи взбесившийся ислам.…

  • Взлёт и падение шведского социализма.

    Лонгрид Конца Света №5 многабукафф, графики и таблицы, но, для желающих понять - того стОит. Много исторических подробностей, которые 99%…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments