nebotticelli_xl (nebotticelli_xl) wrote,
nebotticelli_xl
nebotticelli_xl

Дважды лауреат

...Андрей Гейм, которому во вторник была присуждена Нобелевская премия-2010 по физике за открытие графена, стал первым в истории лауреатом, ранее получившим Шнобелевскую, или Антинобелевскую премию - в 2000 году этой наградой была отмечена работа физика по использованию магнитов для левитации лягушек...Шнобелевская премия 2000 года по физике была присуждена "за использование магнитов для того, чтобы заставить лягушку левитировать"...В 2001 году в качестве соавтора своей работы "Обнаружение вращения Земли с помощью диамагнетически левитирующего гироскопа" Гейм указал своего любимого хомячка Тишу, который значился как H. A. M. S. ter Tisha и, по словам самого ученого, внес "самый прямой вклад (в работу)".

Здорово, канешна, что первый приз получают не просто выдающиеся ученые, но и люди независимые, и с юмором. А я ожидал увидеть в списке лауреатов и третье имя. Чем руководствуются шведоакадемики при отборе канделябров в нобеляры - тайна сия велика есть.
Subscribe

  • О терминах.

    В современной РФ русофоб занимает ту же смысловую нишу, что антисоветчик в семидесятые, троцкист в тридцатые и контра в Гражданскую. Но какое…

  • Золотой век свободы

    уже состоялся и уместился в последнее десятилетие предыдущего века. Граничные вехи: развалился сгнивший совок - сорвался с цепи взбесившийся ислам.…

  • Взлёт и падение шведского социализма.

    Лонгрид Конца Света №5 многабукафф, графики и таблицы, но, для желающих понять - того стОит. Много исторических подробностей, которые 99%…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments