nebotticelli_xl (nebotticelli_xl) wrote,
nebotticelli_xl
nebotticelli_xl

Categories:

Яблоко от яблони

Все в нем выдавало осведомителя ФСБ - восемь триграмм на
засаленной шапочке, нефритовый дракон на впалой груди, расшитые фениксами
штаны из синего шелка и три шара из дымчатого хрусталя, которые он с
удивительной ловкостью крутил на ладони таким образом, что они катались по
кругу, совсем не касаясь друг друга. Когда он взял в руки гитару и, отводя
глаза, запел казацкую песню "Ой не вечер", Степа укрепился в своем
подозрении. А когда Простислав предложил принять ЛСД, отпали последние
сомнения.

В.Пелевин ДПП (NN)


Закончил читать трехтомник Бориса Носика "Прогулки по Парижу \ вокруг Парижа". Легко читается, написано приятным языком, узнал кое-что новое - и о Париже, и о русских в Париже. Большое внимание уделяет автор описанию церквей, особенно православных, я деятельности пастырей и монахов - иногда действительно подвижников. В третьей книге, изданной уже в двухтысячные, автор не забывает упомянуть, в каком именно православном приходе и с кем он молился. Это вызвало легкое удивление - ведь сын автора Антон Носик и в Израиле, и в Москве неукоснительно ходит в вязаной кипе (маленькая шапочка - атрибут верующего еврея). Но, в конце концов, вера - личное дело каждого, и эта ситуация не противоречит ни законам природы, ни Галахе. Бывает, что яблоко катится далеко от яблони.

Царапнуло другое. Уже с первой книги начались нападки на ВЧК-ГПУ-ГБ (напоминаю, речь идет о "Прогулках по Парижу"). Рассказавает автор о том или ином здании или районе - тут тебе и убийство Петлюры (по мнению автора - агентом ГПУ), и дело Кривицкого, и Сергей Эфрон (муж Марины Цветаевой), и т.д. и т.п. Идет речь о послевоенной Франции - тут тебе и пасущийся на цековских дачах Сартр, и Арагон с Триоле и многие другие, клевавшие с руки неоскудевающей.
Первые несколько примеров оживили рассказ. Затем начало нарастать недоумение. Когда число наездов на "компетентные органы" СССР и на французскую компартию зашкалило - я вспомнил пелевинский пассаж, вынесенный в эпиграф.

Совсем интересно стало, когда я сопоставил это наблюдение с бурей, бушующей уже много дней на просторах Рунета в связи с СУПизацией-ГеБизацией кириллического сегмента блогосферы. История вопроса изложена здесь.
Подчеркну лишь вывод о неприбыльности проекта. 30 млн. долл. вложены - во что? как говорил тов. Суслов: "на идеологии не экономят".

Одна из ведущих персон проекта - уже упомянутый Антон Носик. Так что возможно, яблоко от яблони падает недалеко.

Может, канешна, все эти "наблюдения и ощущения" есть бред и клевета на хороших людей. Выдумал всё Пелевин.
Subscribe

  • Дорвались.

    US open, 1/4 финала. Крепкая белорусская герла чморит не менее крепкую чешскую герлу (обе живут в Монако и тренируются во Флориде), затем могучий…

  • Наблюдение.

    В Песах траффик заметно редеет даже на Манхеттене. В Бруклине есть районы, где вообще замирает.

  • Каникулы!

    Песах суть праздник исхода из рабства. Воплощая дух праздника, мы с женушкой отправляемся проинспектировать Манхеттен и окрестности. Меньшого с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments